# μtorrent辅种指南

μTorrent(由于μTorrent不便于书写常作uTorrent) 是一个小巧强劲,全功能的免费BitTorrent客户端。

# 客户端下载

推荐版本(版本号2.2.1)下载地址:http://www.utorrent.cz/oldversion/?version=2.2.1&build=25534&type=en.setup (opens new window)

最新版官网下载地址:https://www.utorrent.com/intl/zh_cn/ (opens new window) (国内有时无法访问)

下载最新版时选择页面下方的比特流经典版,然后选择BASIC(免费)版本下载。

以下内容以2.2.1版为主,同时会简要说明最新版和2.2.1版的不同之处。

# 辅种分流

# 打开种子

首先,把要辅种的文件准备好,然后下载种子,用utorrent打开,打开后如下图所示。

# 单文件做种

如果是单个文件(视频),点击 ... 直接寻找对应文件(文件名须和原种子记录的视频文件名一致),点确定

# 文件夹做种

如果是单个文件夹,点击 ... 直接寻找该文件夹所在的文件夹(注意是它的上一级文件夹),点确定。

新版本此界面有所不同,如下图所示。

在新版本下,要保存的位置是你预先放好视频(或文件夹)所在的那个文件夹,而不是直接选定这个视频文件(或文件夹),正确选定文件夹后点击确定即可开始。

# 文件检查

点确定开始后若显示 检查中 已检查 xx.x% ,如下图。说明选择的文件夹是正确的,此时utorrent已经识别并正在对文件进行校验,反之,如果显示下载中的话就是文件夹没有选择正确,需要移除该任务后打开种子文件重来一次。若在检查后仍然是下载中,有可能是用于辅种的文件损坏导致与种子记载的文件校验值不符,需要重新获取正确的辅种文件。(这里的辅种文件是指计划要辅种的视频等文件)

# 辅种成功

如果检查后显示 做种中 ,且状态条为绿色,则表明该种子已经在正常做种,如下图。

# 如何限速

有时候如果下载的人数太多,可能会占用太多上传速度。此时可以在设置中限定速度以避免这个问题。

# 打开设置

点击菜单栏的 选项(Q) > 设置(P) ,如下图。

# 进入带宽设置

点击左侧 带宽 选项,如下图。该窗口即可设置全局的上传与下载速度限制,默认为0,即无限制。

# 设置活动任务数上限

另外如果同时进行做种的任务比较多,部分任务显示为「准备做种」时,可以在 选项(Q) > 设置(P) > 队列 界面中更改活动任务数上限,如下图所示。

# 制作新种子

# 打开制作新种子选项

先准备好要做种的文件或文件夹,启动utorrent,点击菜单栏的 文件(F) > 制作新的Torrent(C)... ,如下图。

# 添加文件/文件夹

然后会弹出如下窗口。点击 添加文件 (只能选择单个文件)或者 添加目录 (能选择单个文件夹)来选定要分享的文件。

# 填写Tracker服务器

如上图,在Tracker 一栏填写Tracker,Tracker是一些服务器提供的追踪服务,可以帮助找到下载这个种子的用户,一般可以从各类BT站获取到,以下为我们平时常用的Tracker列表,将其直接复制到Tracker即可。注:各地址之间要空一行,若复制到输入框后没有空行,请手动添加空行。

https://tracker.tamersunion.org/announce

http://tr.bangumi.moe:6969/announce

http://nyaa.tracker.wf:7777/announce

http://t.acg.rip:6699/announce

# 确认选项

接下来确认以下内容,确认不要勾选 开始做种私用种子 ,建议勾选 保持文件顺序

# 创建种子

创建并另存为 开始制作种子。种子制作完成以后即可将其发布于各类BT站点了。此时μTorrent客户端上会显示该种子为绿色的 100% 同时右侧状态栏目会显示 做种 ,如下图所示,如果有人下载便会有上传速度。

新版本直接在绿色进度条上显示 做种中 ,如下图,上文中所提到的文件检查过程在新版本中同样会显示在进度条上。


如果状态条为红色,表明无法连接到任意Tracker,此时可能是网络的连通性有问题。


本教程到此结束,可能还有诸多有待完善的地方,如有问题请发邮件给[email protected]