# 证书使用指南

# Windows

# 浏览器兼容性测试

系统、浏览器
测试环境 Windows 10 专业版 1809
测试通过的浏览器 Google Chrome浏览器
Microsoft Edge浏览器
Opera浏览器
360安全浏览器
360极速浏览器
QQ浏览器
百度浏览器
UC浏览器
搜狗浏览器
猎豹浏览器
世界之窗浏览器
Internet Explorer
无法使用的浏览器 Firefox浏览器(点击 这里 查阅该浏览器的专门导入教程)

# 证书导入指南

  1. 如下图,双击打开获取的pfx证书文件,或者 右键 选择 安装PFX(I)

  1. 如下图,储存位置选择 当前用户(C) ,点击 下一步(N)

  1. 如下图,此处直接点击 下一步(N)

  1. 如下图,密码框 输入证书密码 ,其他保持与图中一致,点击 下一步(N)

  1. 如下图,此处将选项改为 将所有的证书都放入下列存储(P)

  1. 点击证书存储输入框右边的 浏览(R) ,选择 个人 ,并点 确定

  1. 然后点击 下一步(N) 继续。

  1. 如下图,点击 完成(F) 以完成证书安装。

  1. 完成上述步骤后,证书已经导入完毕。打开浏览器(Firefox浏览器请见专用教程)访问,此时会弹窗要求选择证书(如下图),点击 确认 后即可访问。

有时窗口会显示多个证书,此时需要选择正确的证书才能成功访问。

# 证书删除指南

  1. 过期或者失效的证书如要删除,可打开 Internet选项 ,如下图所示(可在 开始菜单中搜索 或者 打开IE浏览器后在选项里打开 )。

  1. 如下图,点击 内容 选项卡,点击 证书(C) ,将会弹出证书窗口。

  1. 如下图,此窗口可查阅已安装证书列表(第一个选项卡即为个人证书),选中对应证书后可对证书进行查看、导出或删除等操作。

# macOS

# 浏览器兼容性测试

系统、浏览器
测试环境 macOS 10.14
测试通过的浏览器 Safari
无法使用的浏览器 Firefox浏览器(点击这里查阅该浏览器的专门导入教程)

# 证书导入指南

  1. 如下图,在Finder里双击打开获取的pfx/p12证书文件。

  1. 如下图, 输入证书密码 ,将证书导入至钥匙串。

  1. 打开 钥匙串 应用,找到安装的证书,如下图,双击打开。

  1. 如下图,展开 信任 下拉栏,点击 使用此证书时 下拉框,选择 始终信任 。然后关闭窗口,此时会提示输入你的 MAC的登录密码 ,输入密码确认后即可保存证书信任设置。

  1. 如下图,点击 钥匙串 左下角的证书,找到安装的证书。

  1. 如下两图, 点击证书旁边的展开按钮 ,展开密钥,右键点击密钥,点击 显示简介

  1. 如下两图,点击 访问控制 ,然后勾选 允许所有应用程序访问此项目 ,点击关闭,此时会向您询问密码(一般密码为空,如果密码错误,请尝试输入MAC登录密码)。

  1. 打开Safari浏览器,访问档案库,如下图,此时会弹窗要求选择证书,点击 继续 ,即可访问。如需要密码,可留空直接确认或者尝试输入你的MAC登录密码。

有时窗口会显示多个证书,此时需要选择正确的证书才能成功访问。有时窗口会显示多个证书,此时需要选择正确的证书才能成功访问。

# 证书删除指南

  1. 过期或者失效的证书如要删除,可打开 钥匙串

  2. 找到需要删除的证书,选中该证书,右键点击,然后选择删除证书。

设备提供:笑笑 DiramAid

# Linux

# 浏览器兼容性测试

说明
测试环境 Ubuntu 18.04 LTS
测试通过的浏览器 Firefox浏览器
Chrome浏览器
Chromium浏览器
Opera浏览器
补充说明 Linux各发行版上的大多数浏览器使用浏览器自带的证书管理器,不调用系统证书,因此证书安装需要在各自浏览器选项中安装证书。其中Firefox浏览器在各平台中证书导入步骤基本一致,因此请Firefox浏览器用户点击 这里 查阅,此处不再介绍。

# 证书导入指南

以下以Ubuntu 18.04 LTS平台上的Chrome浏览器/Chromium浏览器为例,简要介绍导入过程。

  1. 打开Chrome/Chromium浏览器,点击 右上角三点 图标,如下图。

  1. 点击 设置(S) 进入设置界面,如下图。

  1. 打开设置页面后,拉至页面最底部,点击 高级 按钮展开高级选项,如下图。

  1. 如下图,继续下拉,点击 管理证书 选项。

  1. 如下图,此时已进入 管理证书 界面,默认选项卡是 您的证书 界面,点击右边的 导入 按钮,选取证书文件。

  1. 如下图,选取证书后,会要求输入 证书密码 ,将证书密码输入在此框内,点击 确定

  1. 如下图,证书导入成功。

  1. 此时访问,会弹出 选择证书 选项框,选择对应证书(有多份证书时),点击 确定 即可访问。

Opera浏览器可先打开 我的导航 页面(新标签页),然后点击页面右上角的 快速设置 按钮,下拉到最底部,点击 转到浏览器设置 即可打开浏览器设置界面,其余步骤和Chrome/Chromiun浏览器一致。

Firefox浏览器请点击这里查阅其专门导入教程。

受篇幅限制不再介绍其他浏览器,大体导入过程都类似Chrome/Chromium浏览器,都是先打开设置界面,找到 管理证书 或者类似选项,便可以进行导入证书步骤。

# 证书删除指南

  1. 如需删除过期或失效的证书,首先打开Chrome/Chromium浏览器。
  2. 打开Chrome/Chromium浏览器的 设置(S) > 高级 > 管理证书 。在 您的证书 选项卡下即为所有当前已安装的个人证书,点击相应证书右边的三点图标后即可进行查看、导出、删除等操作。

# Firefox(桌面平台)

# 浏览器兼容性测试

说明
测试环境 Windows 10 专业版 1809
Mac OS 10.14
Ubuntu 18.04 LTS
测试通过的浏览器 Firefox浏览器
补充说明 Firefox浏览器自有证书管理器,不调用系统证书,因此需要在浏览器选项中导入证书。本指南以Windows平台为例,其他桌面平台的Firefox浏览器相关操作大致相同。Firfox Android/iOS 版不支持调用证书,请选用其他浏览器。

# 证书导入指南

本指南以Windows平台为例,其他平台的Firefox浏览器导入方式大致相同。

  1. 打开Firefox浏览器,点击 右上角三杠 按钮,点击 选项 (或 首选项 )打开Firefox的选项界面,如下图。

  1. 点击左侧菜单栏的 隐私与安全 项,下拉至底部证书部分,点击 查看证书(C)... ,此时会打开一个 证书管理器 窗口。将选项卡切换到 您的证书 ,点击 导入(M)... ,然后会要求选择证书文件。

  1. 选择证书文件并确定后会弹出需要输入密码的提示框,如下图, 输入证书密码 ,点击 确定

  1. 点击确定后导入成功,此时直接访问即会弹出选择证书的提示,点击 确定 即可成功访问。

# 证书删除指南

  1. 如需删除过期或失效的证书,首先打开Firefox浏览器。
  2. 打开Firefox的 选项 > 隐私与安全 > 查看证书(C)... ,打开证书管理器,在 您的证书 选项卡下即为所有当前已安装的个人证书,选中相应证书后即可进行查看、备份、删除等操作。

# Android

# 浏览器兼容性测试

说明
测试环境 MIUI10(Android 8.0.0)
smartisan os(Android 8.1.0)
测试通过的浏览器 Google Chrome浏览器
Microsoft Edge浏览器
小米浏览器(MIUI10 Android 8.0.0)
部分Android系统自带浏览器
无法使用的浏览器 Firefox浏览器
Opera浏览器
UC浏览器
QQ浏览器
猎豹浏览器
搜狗浏览器
百度浏览器
360极速浏览器
补充说明 大部分版本较高的Android系统自带浏览器可以调用客户端证书访问,因安卓系统类型过多无法一一测试,请自行测试是否兼容,若访问时未弹出选择证书提示则说明不兼容。

# 证书导入指南

  1. 先将证书下载至手机中,打开浏览器访问,如下图,此时会弹出 找不到任何证书 提示,点击 安装证书

  1. 从你的手机中找到你刚才下载的证书并选中。此时会弹出要求输入密码的提示框(如下图),输入 证书密码 ,点击 确定 继续下一步。(部分手机可能不会弹出文件选择选项,而是要求你将证书文件放到手机根目录上才能识别)

  1. 如下图,您可以为该证书取一个方便区分的名称,或者直接保留系统提供的默认值,直接点确定继续下一步。

  1. 如下图,选中安装好的证书,然后点击 选择 ,之后即可成功访问。

# 证书删除教程

  1. 若需要删除过期或失效的证书,部分Android系统并不提供删除单个证书的功能,此时只能使用清除凭据功能将所有自行安装的证书清除。

  2. 打开系统的 设置 应用,找到加密与凭据选项(不同的手机命名和入口略有不同,其中MIUI10位于 更多设置 > 系统安全 > 加密与凭据 )。

  3. 点击 清除凭据 按钮,此时会提示是否移除所有内容,点击 确定 ,即可完成证书的清除。

提示:此时会将所有证书清除,需要重新安装所需的证书。

# iOS/iPadOS

# 浏览器兼容性测试

说明
测试环境 iOS11(iPhone 7)
iOS12(iPad Pro 10.5)
测试通过的浏览器 Safari
无法使用的浏览器 全部第三方浏览器
补充说明 因iOS系统限制,仅Safari浏览器可使用客户端证书访问。

# 证书导入指南

  1. 使用Safari从网页版邮箱或者其他渠道下载证书(QQ、微信等App无法安装证书),也可以使用邮件App登录邮箱打开附件,此时会提示 此网站正尝试打开“设置”以向你显示一个配置描述文件。您要允许吗? ,点击 确定 ,此时会进入 安装描述文件 界面(如下图)。(如果提示在设置中安装描述文件,请打开设置App,点击 通用 > 描述文件 ,点击刚才导入的描述文件,便可以继续执行安装流程。)

  1. 点击右上角的 安装 ,此时会要求输入您的手机密码(如下图),输入密码即可继续。

  1. 如下两图,此时会弹出警告称 此描述文件未签名 ,不必理会,继续点击右上角的 安装 并确认 安装

  1. 如下图,此时会要求输入证书的密码,输入证书密码后点击 下一步

  1. 至此,证书安装已经完成,此时会提示 已安装描述文件 (如下图),点击 完成 关闭。

  1. 重启Safari浏览器,第一次访问会提醒请求证书,点击确定即可成功访问。

设备提供:Zweny